Коклюш

0
23

Содержание:

Клиническая картина недуга

Диагностика

Лечение коклюша

Профилактические меры

Видео. Коклюш.

Коклюш является инфекционным недугом, поражающим дыхательные пути. Проявляется болезнь в виде приступов неудержимого судорожного кашля. Возбудителем является бактерия Борде-Жангу, а сама инфекция передаётся воздушно-капельным путём. Другими словами, как и многие другие детские болезни, коклюш является весьма опасным!

В связи с неустойчивостью во внешней среде возбудителя болезни, заражение через бытовые предметы невозможно. Чаще всего болезнь диагностируют у детей, возраст которых не достиг 5-ти лет, реже заболевают новорожденные младенцы. Болезнь начинается с проникновения вируса в дыхательные пути, далее попадает в кровь, поражая весь организм в целом.

Клиническая картина недуга

Инкубационный период продолжается от 4 до 14 суток. Особо опасным считается заболевший в начальной стадии болезни, то есть в первые 2 недели. Продолжительностью своего течения коклюш отличен от прочих инфекционных заболеваний. Так, на первых стадиях заболевания коклюш схож с ОРЗ — появляется недомогание, сухой кашель, насморк, не наблюдается повышение температуры и катарального кашля. Именно в этот момент малыш наиболее заразен. Возможность заражения от больного ребёнка на этом этапе составляет около 90%.

После прохождения инкубационного периода кашель усиливается, становится спазматическим. Такой кашель является главной отличительной особенностью протекания этой болезни. Приступы кашля переходят в репризу (глубокие вдохи, сопровождающиеся посвистыванием), затем кашель вновь повторяется. Подобные припадки случаются до 15 раз в сутки. Количество повторов зависит от того, насколько тяжело переносится ребёнком болезнь.

При приступах кашля ребёнок выглядит возбуждённым, слегка синеет, на белках и уголках глаз видны небольшие кровавые точки, а на шее сильно проступают венки. При приступе кашля ребёнок высовывает язычок, что приводит к травме уздечки. Впоследствии на местах поражения возникают язвочки. У младенцев возможна остановка дыхания и возникновение судорожных подёргиваний мышц тела. Приступ может закончиться выделением из дыхательных путей мокроты, иногда — рвотой. Припадки могут повторяться за день до пятидесяти раз. Количество зависит от степени тяжести заболевания. У детей младшего возраста иногда отсутствуют репризы — существует только спазматический кашель, заканчивающейся рвотой.

Диагностика

У детей коклюш диагностируют при помощи взятия анализа крови, или же сопоставления имеющихся симптомов. В анализе крови можно увидеть лимфацитарный лейкоз на фоне пониженной или нормальной СОЭ. С помощью рентгена можно выявить полисегментарные или же сегментарные ателектазы в лёгких ребёнка. Также для срочной диагностики применяют метод ПЦР, позволяющий обнаружить палочку коклюша в мазке, взятом из носоглотки ребёнка на начальных этапах заболевания.

Лечение коклюша

Огромную роль при лечении коклюша играет грамотный уход и распорядок дня больного. Если болезнь сопровождается повышенной температурой или состояние больного ухудшается, то необходим постельный режим.

Дети с тяжелым течением болезни и детишки в возрасте до одного года походят лечение в больнице, остальным можно проводить лечение дома при контроле специалиста. Во время болезни необходимо исключить всевозможные раздражители, которые способны спровоцировать у ребёнка очередной приступ кашля. Подобными раздражителями могут являться резкое движение, неожиданный окрик родителя. Помещение, в котором находится больной ребенок, необходимо регулярно проветривать. На ранних этапах заболевания рекомендуется применение антибиотиков — они способствуют уничтожению возбудителя в организме и препятствуют его дальнейшему развитию.

Применение антибиотиков целесообразно до появления спазматического кашля, а вот на стадии, когда кашель уже появился, данные лекарства не могут уничтожить коклюшную палочку. Детишкам младшего возраста назначают эритромицин или азитромицин, так как возбудитель болезни весьма чувствителен к составляющим данных препаратов.

В организме ребёнка коклюшный токсин иногда вызывает аллергические реакции. В связи с этим рекомендуется применение противоаллергенных препаратов. Кальций также даёт подобный результат. Для разжижения мокроты для детишек, достигших возраста трёх лет, можно применить ингаляцию.

Пища, потребляемая больным, по возможности подается полужидкой консистенции, должна быть высококалорийной и содержать в себе большое количество питательных веществ.

Профилактические меры

Для профилактики коклюша повсеместно проводят вакцинацию АКДС (коклюш, дифтерия, столбняк). Первый раз ребёнка вакцинируют в 3 месяца, через полтора месяца — второй раз, и в 6 месяцев — третий. Если же малыш до возраста 6 месяцев контактировал с заболевшими коклюшем, то врач назначает гамма-глобулин. При достижении восемнадцатилетнего возраста проводится ревакцинация.

В определённых случаях ребёнку не рекомендуется делать прививки АКДС. В таком случае в качестве профилактики применяется эритромицин в течении 11-14 дней.

Самолечение недуга может привести к нежелательным и даже пагубным последствия для малыша, поэтому при подозрении на коклюш рекомендуется обратиться к специалистам.

Видео. Коклюш.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ