Ранняя беременность

0
68

Содержание:

  1. Какие опасности для будущей мамы таит в себе ранняя беременность?
  2. Почему так происходит?

Статистика неумолима: случаев обращения в женскую консультацию юных девочек, узнавших о своей беременности, довольно много. Для каждой семьи такой случай, прежде всего, — трагедия, поэтому о нем стараются не говорить, скрывать подобный «позор» от родных и знакомых. Но здесь уместно вспомнить крылатую фразу про зеркало, на которое нечего пенять. Другими словами, только при определенных условиях в семье, у девочки-подростка возникают ситуации и отношения, результатом которых вполне может стать ранняя беременность.

Споры о лучшем возрасте для первых родов не заканчиваются до сих пор. Кто-то говорит о 22-25 годах, кто-то опускает планку нижней границы до 18 лет. Психологи говорят вообще о 30 годах, как времени наилучшей психологической готовности женщины к материнству. Но не всегда жизнь идет по плану, и слова девочки-подростка относительно беременности звучат для ее родителей, как гром среди безоблачного неба, а порой и как приговор семейному счастью и благополучию.

Врачи говорят о ранней беременности в том случае, когда будущей матери не исполнилось 18 лет. И совершеннолетие тут не при чем. Только после 18-ти организм девушки более или менее готов к выполнению материнских функций, способен выносить ребенка и подарить жизнь крепкому малышу. Но что делать, если все случилось намного раньше? Не стоит паниковать, намного лучше ознакомиться со всеми нюансами течения беременности и родов в таком возрасте, взвесить все в спокойной обстановке, не усугубляя ситуацию обвинениями и угрозами. Важно помнить, что девушке тяжело, а непонимание близких людей может не просто загнать в угол, но даже подтолкнуть к роковому шагу. Лишь держа руку девочки, обнимая ее плечи и спокойно ведя разговор, можно прийти к правильному решению!

Какие опасности для будущей мамы таит в себе ранняя беременность?

В медицинском плане это, прежде всего, отсутствие готовности организма девочки к вынашиванию ребенка. И чем она младше, тем сложнее, и тем выше угроза выкидыша или осложненных родов.

Ранняя первая беременность в разы повышает риск развития таких опасных патологий, как токсикоз, анемия, плацентарная недостаточность, сильные отеки. Растущий плод требует огромного количества микроэлементов: железа, калия, кальция, меди и кобальта, магния и азота. Так как юный организм девочки сам нуждается в этих элементах, их просто недостаточно для полноценного развития плода.

В период беременности внутренний механизм женщины работает в усиленном темпе, все железы и системы приведены в «повышенную боеготовность» и действуют в авральном режиме. В случае ранней беременности растущий плод как бы «конкурирует» с организмом юной матери за право использования нужных ему веществ, отбирая их у еще не окрепшего организма девочки. Именно поэтому ранняя подростковая беременность может оказаться непосильной ношей, очень часто заканчивающейся выкидышем. Но если с помощью медицины удалось сохранить плод и дойти до момента родов, акушеры-гинекологи часто делают операцию кесарева сечения. Это объясняется тем, что родовые пути молодой мамы не готовы к прохождению ребенка. К тому же, при таких родах статистикой отмечается повышенный уровень материнской и детской смертности.

Кроме медицинских проблем, ранняя беременность имеет массу социальных и психологических трудностей. Мнение о том, что подобное возможно в неблагополучных семьях, давно себя изжило. Чаще подобная ситуация случается в семье с достатком, и главную роль здесь играет не материальная сторона семейного очага, а духовная близость родителей и детей. Если в жизни подросшей девочки появились друзья, вечеринки, походы в кино и кафе — самое время поговорить с ней о мальчиках. Нужно составить разговор таким образом, чтобы он не напоминал сухую лекцию о способах контрацепции. Перед родителями стоит задача задеть те струны души дочери, которые отзовутся и искренне ответят. Важно правильно и доступно объяснить все возможные последствия начала ранней половой жизни — от заражения ВИЧ-инфекцией до аборта.

Важно!

Статистика гласит, что около 70% беременностей в подростком возрасте заканчиваются абортом.

Почему так происходит?

Несмотря на то, что многие взрослые привыкли считать юных матерей распущенными девицами, иногда ситуации могут быть вовсе не иными: изнасилование или ранняя запланированная беременность. В первом случае на девочку и вовсе не стоит возлагать ответственность на произошедшее, а второй указывает на то, что девочка имеет психологические проблемы, которые попыталась решить подобным образом — самовыражением.

В любом случае, была ли беременность подростка случайной, запланированной или нелепой трагедией, взрослые никогда не должны снимать вину с самих себя!

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ