Кольцевидная гранулема у детей и способы ее лечения

11
77

Содержание:

Причины возникновения заболевания

На данном этапе жизни, причина возникновения этого заболевания неясна. У взрослых периодически это связывают с сахарным диабетом, но у малышей таких ассоциация вообще не возникает. Спровоцировать возникновение подкожной и локализованной гранулемы может травма, которая влечет за собой поражение конечностей.

Травмы у ребенка как причины гранулемы
Фото: Травмы у ребенка как причины гранулемы

Ученые-медики отмечают в некоторых случаях ассоциацию этого заболевания с туберкулезной кожной пробой, под названием БЦЖ-вакцинация, которую делают ребенку при рождении.

В редких случаях проявляется связь болезни с аутоиммунным тиреоидитом.
Фото: В редких случаях проявляется связь болезни с аутоиммунным тиреоидитом.

С помощью гистологического исследования можно узнать причины и условия возникновения заболевания.

Центральным очагом заболевания все же считают поврежденный коллаген, который окружает лимфоцитарный инфильтрат, состоящий из гистиоцитов.

Проводимые исследования у больных с помощью прямой иммунофлуоресценции показывают отложения С3 и lgG вокруг кровеносных сосудов в дерме, что говорит о возможности возникновения иммунокомплексного васкулита.

Есть вероятность того, что кольцевидная гранулема появится в месте, где нанесена татуировка или был рубец, а также может возникнуть после возникновения бородавок или опоясывающего лишая. Скорее всего это связано с иммунологической реакцией.

Какие бывают формы заболеваний?

Сегодня выявлено несколько форм кольцевидной гранулемы. В большинстве случаев встречается локализованная, перфорирующая, подкожная и диссеминированная гранулема. Давайте рассмотрим, каждую из форм более подробней.

В 90% случаев возникновения болезни у детей, она проявляется как локализованная гранулема.

локализованная гранулема
Фото: локализованная гранулема

Обычно заболевание — единичный очаг или небольшое количество очагов. В основном они возникают на руках и кистях, а также на голенях и стопах. Поражение периорбитальной области — явление достаточно редкое. Плотная сыпь в виде колец или полуколец имеет красноватый оттенок, а может не отличаться от цвета кожи. Поэтому зачастую на первых этапах такие папулы незаметны.

Очень интересный факт,  но центральная часть кольца остается непораженной. Очаги заболевания могут оставаться на том же месте или распространяться по периферии. В случае заболевания этой кожной болезнью, эпидермис кожи остается целым.

Подкожная кольцевидная гранулема возникает только у детей младше 6 лет. Она может быть единичной или множественных глубоких дермальных, подкожных или клинически невыраженных узлов, которые возникают на локтях, предплечье, голенях, пальцах, волосистой части головы и тыльной стороне кисти. Есть вероятность того, что проявиться данный недуг может на верхнем веке.

Подкожная кольцевидная гранулема возникает только у детей младше 6 лет
Фото: Подкожная кольцевидная гранулема возникает только у детей младше 6 лет

Перфорирующая кольцевидная гранулема развивается всего лишь в 5% случаев. Она обычно возникает на пальцах или кистях. Есть вероятность того, что она будет травматическим вариантом вылеченной этой болезни. В основном таким заболеванием страдают дети или молодые девушки. В центре папул образовывается определенная пробка, которая выделяет желатиноподобное содержимое.

Перфорирующая кольцевидная гранулема
Фото: Перфорирующая кольцевидная гранулема

В дальнейшем, на этом месте образуется корка и след с вдавливанием в центре кольца. Кроме этого возможно что на коже останутся рубцы. Данный вид кольцевидной гранулемы является прототипом перфорирующего дерматоза. Во время которого остатки дермальной ткани выводятся через эпидермис.

Форма диссеминированной кольцевидной гранулемы встречается в 15% случаев у пациентов, у которых была выявлена кольцевидная гранулема. В основном, это заболевание проявляется у людей, старше 50 лет. У них по всему телу возникают группы папул.

Как проявляется болезнь?

В большинстве случаев очаги болезни бессимптомные, но если это форма перфорирующей кольцевидной гранулемы, то человек может ощущать зуд и болезненность.

Точный диагноз этого заболевания можно установить только клиническим путем. А чтобы точно убедиться, что это именно та болезнь, о которой мы говорим, а не серьезное подкожное образование, используют исследование с помощью ядерно-магнитного резонанса.

Ядерно-магнитный резонанс
Фото: Ядерно-магнитный резонанс

Лечение болезни

Прежде чем планировать терапию нужно знать, что болезнь имеет тенденцию к спонтанному исчезновению.

В 75% случаев очаги болезни самостоятельно регрессируют в течение двух лет.

Также стоит отметить, что новообразованные очаги болезни могут также исчезать самостоятельно.

Кроме этого, процесс заболевания протекает без каких-либо жалоб. А образования являются доброкачественными, поэтому родителям лучше всего просто наблюдать за протеканием болезни.

В случае, когда ребенка начинают беспокоить очаги кольцевидной гранулемы, то врач может назначить кортикостероиды. Обычно, их применяют в течение двух недель, а после еще в течение 2-3 недель употребляют каждый второй вечер.

Кортикостероиды для применения в дерматологии
Фото: Кортикостероиды для применения в дерматологии

Также существует целый ряд других систем воздействия на болезнь. Но ни одно из них не считается надежным, а также не является рекомендованным для детей. В качестве системных мероприятий могут быть использованы: дапсон, кортикостероиды, ретиноиды, антималярийные препараты, ПУВА-терапия и УФАЛ фототерапия.

 

11 КОММЕНТАРИИ

  1. Эспумизан давали крайне редко, в основном обходились плантексом, это в принципе та же укропная водичка только порошком.

  2. Спасибо за совет насчет «Эспумизана», куплю обязательно, а то ребенка замучили эти колики.

  3. Колики для меня проблемная тема, я и грудью кормила, и живот массажировала, и на руках носила, помог только Эспумизан.

  4. Очень переживала за колики, ознакомилась со статьёй, провела профилактику и теперь ничего не беспокоит, спасибо.

  5. Когда у моего сыночка колики я даю ему эспумизан или коликид, а вообще я согласна с Комаровским, что колики возникают у ребенка не известно от чего и при коликах если дать кипяченую воду, то они так же пройдут, как и после приема лекарства.

  6. Нам помогла укропная вода, покупали специально в аптеке. Отличное средство и никаких проблем.

  7. Нужно стараться кормить грудью, тогда и проблем сильных не будет, а так укропная водичка, выкладывание на живот и массаж живота.

  8. Колики неизбежны, потому что пищеварительная система малыша продолжает формироваться и лучше не использовать медикаменты. Мамино тепло и легкий массажик после еды. Вот и все, что нужно малышу.

  9. Неплохой препарат Боботик, нам его педиатр рекомендовала, ещё Эспумизан можно давать по-моему с месячного возраста, но раньше у нас и не было этой проблемы, а с 1 по 3 месяцы мучалась.

  10. Сделала массаж животика, подействовало! Очень рада, что ребенку полегчало, а так весь покраснел от плача.

  11. Наши колики остались в далёком прошлом, когда ребёноку исполнилось 3 месяца, постепенно мы стали забывать об этой проблеме, а до и Боботик, и Эспумизан, ничего не помогало.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ