Пищевые токсикоинфекции

0
3792

Содержание:

Возбудители пищевых токсикоинфекций

Причины распространения инфекции

Осложнения

Симптоматика пищевой токсикоинфекции у ребенка

Диагностика

Лечение пищевой токсикоинфекции у детей

Профилактические меры

Видео о пищевых инфекциях

Пищевыми токсикоинфекциями принято называть совокупность симптомов при поражении слизистых оболочек кишечника, возбудителями которых являются бактерии и вирусы. Ряд таких недугов относят к инфекционным. Другими словами, детские болезни такого плана требуют своевременного выявления и грамотного лечения. В противном случае осложнений не избежать!

Возбудители пищевых токсикоинфекций

Как правило, возбудителями пищевых токсикоинфекций являются микроорганизмы, населяющие кишечник, и выделяющие токсины и яды при попадании в определенную, благоприятную для жизнедеятельности среду. Не менее активными в этом плане являются микроорганизмы, проникающие в организм с зараженными продуктами. Токсины в последнем случае вырабатываются именно продуктами, которые представляют реальную угрозу для неокрепшего детского организма.

Итак, болезнь могут вызывать:

— протеи;

— клебсиеллы;

— стафилококки;

— энтеробактеры;

— клостридии.

Вышеупомянутые бактерии крайне устойчивы ко внешней среде, поэтому могут начать размножение вне зависимости от температурного режима и влажности воздуха.

Причины распространения инфекции

Главная причина развития пищевой токсикоинфекции — употребление ребенком плохо очищенных продуктов. Еще одним источником заражения выступает больной человек, однако в некоторых случаях его может заменить домашнее животное. Специалисты также отмечают, что были зарегистрированы случаи заражения, происходивших от мух.

Часто дети становятся жертвами пищевой токсикоинфекции непосредственно после употребления молока страдающей маститом коровы (гнойным). Следует помнить и о том, что заразить молоко может и доярка, на руках которой присутствую очаги поражения. Однако наиболее часто заражение детей случается при употреблении пищи в детских дошкольных заведениях, где в достаточной мере не соблюдены нормы гигиены и должным образом не производится обработка пищевых продуктов. В некоторых случаях на заражение могут оказать влияние больные золотистым стафилококком работники кухни.

Пути передачи инфекции

В большинстве случаев инфицирование ребенка пищевой токсикоинфекцией происходит контактно-фекальным путем. Это объясняется тем, что часть бактерий, являющихся возбудителями инфекции, выделяются вместе с калом, и зараженный человек, не соблюдавший основные правила личной гигиены, вполне может стать разносчиком недуга.

Симптоматика пищевой токсикоинфекции у ребенка

Инкубационный период заболевания достаточно невелик — до нескольких часов. За это время попавшие на поверхность продуктов бактерии начинают активное размножение. В редких случаях заражение может произойти за несколько минут — это случается тогда, когда на продукте слишком много возбудителей.

Очень хорошо симптомы пищевой токсикоинфекции выражены у детей, страдающих дисбактериозом или имеющих ослабленный иммунитет. В таких случаях симптомы могут быть выявлены уже спустя несколько часов после заражения.

К признакам заболевания относят:

— повышенную температуру тела;

— озноб;

— острые боли в области желудка;

— тошноту;

— рвоту;

— изменение консистенции стула (становится слишком жидким).

Кроме того, к вышеперечисленным симптомам могут присоединиться симптомы интоксикации организма: бледность кожных покровов, слабость и похолодание конечностей.

Если после выявления таких признаков своевременно не обратиться за квалифицированной медицинской помощью, у ребенка может развиться обезвоживание, что весьма опасно для растущего организма и может окончиться коллапсом.

В крайне тяжелых случаях заражения ребенка, у него может наблюдаться кровь в каловых массах, потеря сознания.

Диагностика

Для постановки правильного диагноза необходимо провести ряд бактериологических исследований, сделать посевы на определение возбудителя.

Важно!

Врач, осматривающий ребенка, должен суметь отличить пищевую токсикоинфекцию от прочих инфекций подобного плана (сальмонеллез).

Лечение пищевой токсикоинфекции у детей

Прежде, чем поговорить о лечебных мерах, стоит упомянуть о первой помощи ребенку, у которого выявлены признаки недуга. Во-первых, следует сразу же промыть его желудок, чтобы избавиться от остатков продуктов питания, вызвавших отравление. Во-вторых, ребенку следует предложить препараты, способные адсорбировать токсины и бактерии. И наконец, ребенку нужно дать воды.

Основные лечебные меры при пищевой токсикоинфекции включают:

— борьбу с обезвоживанием детского организма;

— антибактериальную терапию;

— симптоматическую терапию;

— соблюдение строгой диеты;

— прием витаминных препаратов.

В любом случае, пищевая токсикоинфекция — сигнал для обращения в специализированное медицинское учреждение. Каждый родитель должен четко осознавать, что от быстроты и грамотности его действий зависит успешность исхода.

Профилактические меры

Единственные меры, позволяющая предупреждать заражение ребенка, — соблюдение норм гигиены и режима питания!

Видео о пищевых инфекциях

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ