Болезнь бабочки у детей

0
489

Содержание:

  1. Характеристика
  2. Формы заболевания
  3. Есть ли шанс на выздоровление?
  4. Что говорит нетрадиционная медицина?

В мире достаточно страшных заболеваний, многие из которых «рождаются» вместе с ребенком. Одна из таких патологий – буллезный эпидермолиз. Часто детей с указанным диагнозом называют «бабочками». Что общего между красивым насекомым и болезнью?

Буллезный эпидермолиз
Фото: Буллезный эпидермолиз

Характеристика

Буллезный эпидермолиз (БЭ) – понятие, характеризующее целый комплекс кожных патологий генетического характера. При заболевании на коже и слизистых происходит образование пузырьков. Высыпания появляются даже при незначительном давлении или травматизации кожного покрова. Проще говоря, кожа ребенка, больного БЭ, весьма схожа с крайне нежными крыльями красивого насекомого.

Почему так происходит? С научной точки зрения все просто: внешний и внутренний кожные слои здорового человека соединены между собой образующимися в результате взаимодействия белков волокнами. Дети-«бабочки» такого слоя лишены ввиду генетического дефекта. Вследствие происходит снижение уровня белка в коже, либо же соединительное волокно попросту отсутствует.

Структура кожи при буллезном эпидермолизе
Фото: Структура кожи при буллезном эпидермолизе

К заразным заболеваниями буллезный эпидермолиз не относится. Он наследуется от родных. Единственное, что также может оказать воздействие на дальнейшее развитие у ребенка страшной патологии – инфекционные заболевания, подхваченные матерью при вынашивании.

Формы

Под термином буллезный эпидермолиз следует понимать несколько форм недуга, разнящихся в отношении течения, проявлений и прогноза.

Менее опасной считается простая врожденная форма. Передается заболевание из поколения к поколению. Диагностирование болезни у ребенка происходит сразу после его появления на свет или спустя несколько дней. Установлено, что девочки болеют реже мальчиков.

Для простой формы заболевания характерно образование пузырьков, заполненных серозной жидкостью. Они возникают на участках кожи, которые подверглись трению или давлению. Первый травмирующий фактор – процесс родов. Высыпания развиваются в местах, которые тесно соприкасались с родовыми путями. Размер пузырьков варьируется от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Близлежащие кожные покровы остаются неизмененными.

Простая врожденная форма
Фото: Простая врожденная форма

Часто пузырьки возникают на кистях рук, локтях, коленях и голенях. Слизистые поражаются тоже, но намного реже. Ногти и вовсе остаются целыми.

Вскрытие пузырьков происходит естественным или искусственным путем. После их исчезновения на коже не остается дефектов, однако присутствует носящая временный характер пигментация.

При простой форме недуга ребенок не отстает в развитии. А вот негативное воздействие на кожу возрастает к году, когда ребенок начинает совершать активные действия. К пубертатному периоду признаки заболевания практически исчезают.

Более опасной выглядит дистрофическая форма недуга. Ее проявление начинается спустя несколько дней после рождения. Образование высыпаний, затрагивающих значительные участки кожи, не всегда связано с механическим воздействием – они могут возникать совершенно спонтанно. Иногда пузырьки наполнены кровавым содержимым. После вскрытия на их месте образуются язвы или рубцы. Поражаются кожа и слизистые оболочки, страдают ногти (иногда их исчезновение происходит слишком быстро). В некоторых случаях развитие ребенка остается совершенно нормальным.

Дистрофическая форма
Фото: Дистрофическая форма

В редких случаях при такой форме недуга происходит отторжение частей тела. Особенно страдают при этом фаланги пальцев. У детей, больных дистрофической формой буллезного эпидермолиза, могут развиться зубные аномалии и гипотрихоз.

Дети с таким диагнозом не в состоянии противостоять инфекционным заболеваниям.

Смертельной формой недуга считается злокачественная. Она диагностируется сразу после появление ребенка на свет, проявляется кровоточащими ранками по всему телу. Кроме того, пузырьки образовываются на слизистых внутренних органов. Как правило, ребенок тотчас же подхватывает пиококковую инфекцию, за чем следуют сепсис и летальный исход.

Есть ли шанс на выздоровление?

К сожалению, чудесной пилюли от столь страшного недуга человечество пока не изобрело. Но, как было отмечено ранее, при простой форме заболевания ребенок и его родители вполне могут надеяться на благоприятный прогноз. Сидеть без дела при этом, безусловно, не выйдет. Недуг требует от родителей и медиков большой работы, основанной на оказании больному ребенку симптоматической помощи. Она заключается в уходе за пораженными участками кожи с целью предупреждения гнойных осложнений. Последние слишком опасны для ребенка, особенно в раннем возрасте.

 Требуется особый уход за кожей ребенка
Фото:  Требуется особый уход за кожей ребенка

Прежде чем надеть на ребенка любую одежду, даже нательное белье, его придется перевязать специальными бинтами, которые не липнут к коже. Процесс перевязывания кропотливый и длительный, иногда отнимает по нескольку часов. При этом в исключительных ситуациях родителям ребенка приходится выполнять перевязки по 2-3 раза на день. Придется пользоваться и специальным увлажняющим кремом. Средство жизненно важно для детей с тончайшей кожей.

Наружный уход за кожей больного ребенка заключается в следующих действиях:

  • пузырьки должны вскрываться посредством стерильной иглы с двух сторон;
  • для обработки пораженных мест используются антисептические препараты, включая Эозин и Фуксин;
  • при образовании эрозий необходимо наложение гелиомициновой мази или средств на основе антибиотиков.

Неплохой эффект в уходе за ребенком с диагнозом буллезный эпидермолиз демонстрирует физиолечение.

Болезнь дети бабочки, естественно, встречается не только в России. Заграничные медики, к примеру, утверждают, что при грамотном уходе за особенным ребенком и использовании качественных перевязочных средств, в дальнейшем диагноз не станет преградой для получения образования и создания семьи. К сожалению, в России ситуация обстоит несколько иначе. Лечение назначается в большей степени экспериментальное, а отношение к детям с диагнозом «синдром бабочки» не менее специфическое, нежели к пораженным синдромом Дауна. Единственная надежда семей, которым пришлось столкнуться с непростыми испытаниями, – специальные фонды.

Что говорит нетрадиционная медицина?

Средства народной медицины в случае с таким заболеванием не могут обещать грандиозного эффекта. Тем не менее, облегчить состояние ребенка можно. С этой целью рекомендованы ванночки из ромашки, череды и отвара коры дуба. Неплохим эффектом обладают ванны с марганцовкой и маслом оливы. Масло облепихи применяется для обработки пораженных участков кожи.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ