Болезнь розеола у детей лечение

0
63

Содержание:

Детская розеола – инфекционное заболевание вирусного типа, преимущественно поражающее детей до 2-х лет. Не менее распространено другое его название – внезапная экзантема. Болезнь отнесена к группе тех, что способны вызвать недоумение среди родителей и даже медиков. И действительно, диагностика часто устремляется в тупик, что обуславливается схожестью проявлений недуга с симптомами иных заболеваний.

Внезапная экзантема
Фото: Внезапная экзантема

Характеристика

Впервые детская розеола была описана в 1870 году. Чуть позже, в 1910, к изучению болезни приступил американский педиатр Загорский. И только лишь в 1941 году было проведено первое исследование инфекционного недуга, благодаря которому была подробно описана его клиническая картина.

 Исследование инфекционной болезни
Фото: Исследование инфекционной болезни

Возбудитель заболевания, которым оказался герпесвирус 6 типа, был обозначен в 1988 году, то есть сравнительно недавно. Тогда же ученые сумели установить, что вирус распространен повсеместно. У взрослых людей вирус герпеса 6 типа вызывает синдром хронической усталости, у детей — розеолу. Его проникновение в организм происходит через кожу. В дальнейшем вирус вступает в реакцию с клетками организма и инфицирует мононуклеарные. Путь передачи до конца не установлен, но предположительно является воздушно-капельным. Согласно заверениям ученых, скрытый период составляет от 5 до 15 дней. При этом в большинстве стран вирус поражает детей в возрасте от 6 до 18 месяцев. Средний показатель равняется 9 месяцам. У детей старше пятилетнего возраста заболевание практически не диагностируется.

 Вирус герпеса
Фото: Вирус герпеса

Проявления

Почему розеола часто становится для родителей ребенка головной болью? Все дело в ее удивительной схожести с краснухой. И даже после признания розеолы самостоятельным заболеванием некоторые врачи не перестают отвергать ее существование и ставить ребенку неверный диагноз. Вот почему родителям не стоит отказываться от консультации нескольких докторов!

Начинается болезнь с резкого скачка температуры (до 39 градусов), которая может удерживаться на протяжении 3-5 дней. Жаропонижающие средства, как правило, оказываются бессильны. В этот период ребенка не беспокоят рвота, диарея, кашель или насморк. Немного увеличиваются лимфатические узлы, иногда – селезенка и печень. Ребенок проявляет беспокойство, выглядит вялым. Спустя 5 суток температура приходит в норму, уступая место новой проблеме – папулезным высыпаниям розового цвета, слегка приподнятым над кожей.

 Увеличение лимфатических узлов
Фото: Увеличение лимфатических узлов

Сыпь при розеоле локализуется по всему телу, но особенно яркой выглядит на животе и спине. На коже лица высыпаний не бывает. Элементы сыпи могут варьироваться в размерах – от булавочной головки до 5 мм. Дискомфорта ребенку сыпь не доставляет: не чешется, не жжет, не болит. Проходят высыпания спустя 3-7 дней, но иногда могут держаться всего пару часов.

С появлением сыпи на теле ребенка температура удерживается на уровне 36,6 градусов.

Сыпь при розеоле проходит бесследно, то есть не оставляет шелушащихся участков или рубцов.

Осложнения

Иногда на фоне температуры, сопровождающей начало заболевания, возникают фебрильные судороги. Такое явление чаще наблюдается у детей до трех лет. Возможны микробные осложнения (пневмония, отит, бронхит), что происходит из-за стремительного ослабления иммунитета.

При розеоле возможны осложнения в виде пневмонии
Фото: При розеоле возможны осложнения в виде пневмонии

Диагностика

Диагностика заболевания основана на жалобах и результатах осмотра ребенка специалистом. С целью подтверждения клинической картины назначается общий анализ крови (на фоне повышенного числа лимфоцитов происходит снижение лейкоцитов). Кроме того, в крови ребенка, болеющего детской розеолой, выявляется увеличение антител (в целых 4 раза).

Опытный врач сумеет произвести дифференциальный анализ. Главное отличие розеолы от краснухи – возникновение сыпи не во время поднятия температуры, а исключительно после ее снижения. Но иногда специалист желает убедиться в правильности собственных подозрений, ввиду чего рекомендует родителям ребенка пройти анализ ПЦР. При положительном результате сомнений в том, что ребенка атаковала розеола, не остается.

 Анализ ПЦР
Фото: Анализ ПЦР

Для назначения правильного лечения розеолу следует вовремя отличить от инфекционной эритемы и лекарственной сыпи. В противном случае все старания медиков окажутся тщетны.

Болезнь розеола у детей: лечение

Специфической терапии при розеоле не назначается. Как правило, лечением занимается врач- педиатр. Госпитализация ребенка в медицинское учреждение не проводится.

При розеоле необходимо соблюдение принципов помощи ребенку при острой респираторной вирусной инфекции. Показаны противовирусные средства. Высокая температура требует назначения жаропонижающих препаратов. Их прием должен осуществляться в соответствии с возрастными рекомендациями.

Прием жаропонижающих препаратов
Фото: Прием жаропонижающих препаратов

Обработка сыпи при розеоле не требуется. Антигистаминные или какие-либо другие препараты для борьбы с ней не назначаются.

Скачки температуры приводят к потере организмом жидкости, ввиду чего требуется обильное теплое питье. Это может быть чай с лимоном или домашний компот. Нужно давать ребенку и обычную воду без газа. Помещение, где находится больной, нуждается в регулярном проветривании. Влажная уборка раз в день также не помешает.

На фоне розеолы у ребенка снижается иммунитет. Чтобы исправить эту проблему врачи прибегают к назначению иммуностимулирующих средств (Фоскарнет, Ацикловир).

 Иммуностимулирующее средство
Фото: Иммуностимулирующее средство

Младенцы при розеоле должны как можно чаще прикладываться к груди. Из медикаментов показаны свечи Виферон, облегчающие состояние ребенка и способствующие снижению температурных показателей (использовать до 4 раз в сутки). Жаропонижающие средства можно использовать и в форме суспензий.

Свечи Виферон
Фото: Свечи Виферон

Как предупредить болезнь?

Розеола – заболевание вирусного характера, а значит, основная профилактическая мера заключается в ограничении контакта ребенка с инфицированным. Рекомендованы и общие меры, снижающие риск заражения:

  • укрепление иммунитета;
  • здоровое питание;
  • проветривание помещения;
  • соблюдение гигиенических норм.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ