Болезнь Шляттера у детей

0
51

Содержание:

— Причины развития заболевания

— Симптомы заболевания

— Диагностика

— Лечение

Возрастная категория данного заболевания — мальчики пубертатного периода (10-18 лет), а особенно те, которые занимаются активными видами спорта. Но и девочки также подвержены этому недугу, только с меньшей вероятностью.

 

Причины развития заболевания

Провоцирующим фактором для данного заболевания служат постоянные микротравмы, которые ребенок может получать во время спортивных тренировок, а также прямые травмы (ушибы, растяжения). Чрезмерные нагрузки и недостаточное кровоснабжение, возникающее вследствие натяжения связок надколенника и вызванное сокращением бедренной мышцы, являются факторами, обостряющими заболевание.

Все трубчатые кости ребенка имеют, так называемую, зону роста — место, где хрящевая ткань присоединяется к кости. За счет таких зон кость имеет возможность роста, но хрящевая ткань относительно мягкая, а потому легко подвергается травматизму. Данный процесс приводит к отечности и появлению болевых ощущений в этой области. Организм, пытаясь восстановить целостность этих зон, замещает их костной тканью, в результате чего в месте, где прежде наблюдалась болезненность и отек, образуется костная шишка.

 

Симптомы заболевания

Начало болезни проходит малосимптомно. При сборе анамнеза больные, в основном, не ассоциируют появление болезненных ощущений с какой-либо травмой.

Проявление заболевания начинается с незначительных болезненных ощущений в области колена, которые усиливаются при физической активности (приседании, беге, прыжках). Боль резко возникает в момент, когда ребенок ходит, бегает, и не менее резко резко проходит при прекращении нагрузки.

При длительном течении заболевания у больного наблюдается резкая боль режущего характера, которая локализуется, преимущественно, в передней стенке коленной чашечки. При этом общее состояние больного не ухудшается и общих воспалительных симптомов, таких как гиперемия и гипертермия, не наблюдается.

Визуально сустав отечный. Отек имеет плотную эластичную консистенцию, а при пальпаторном исследовании отмечается усиление болезненности. Сквозь отечные мягкие ткани прощупывается твердая шишка. Также отмечается напряженность четырехглавой мышцы бедра.

 

В зависимости от индивидуального болевого порога, длительность и интенсивность тоже будут отличаться. Боль может быть едва ощутима и усиливаться при движении, а может иметь постоянный характер и быть довольно интенсивной.

Длительность острого периода заболевания может колебаться от нескольких недель до нескольких месяцев.

 

Диагностика

Установить диагноз помогает комплекс симптомов и типичность патологических процессов. При сборе анамнеза особое внимание обращают на пол, возраст и род занятий пациента. Решающим этапом для установки данного диагноза будет рентгенография коленного сустава. Рентген рекомендуется делать в двух проекциях — профиль и анфас. При целесообразности можно дополнительно провести УЗИ, КТ и МРТ сустава.

Для получения данных, касающихся состояния костной ткани, прибегают к такому виду лабораторных исследований, как денситометрия. Данная диагностика позволяет исключить или подтвердить (если были подозрения) инфекционный характер поражения. Денситометрия включает в себя анализ крови на С-реактивный белок, ревматоидный фактор и общий анализ крови, а так же ПЦР-исследования.

Характерной рентгенологической картиной на начальном этапе заболевания будет некое уплощение мягких покровов бугристости и смещение жировой клетчатки, расположенной спереди сустава, кверху. Последнее происходит вследствие негнойного воспаления надколенной сумки.

С течением заболевания картина рентгенограммы также претерпевает перемены: будет отмечаться смещение окостеней вперед до 5 мм, а в дальнейшем вероятна резорбция патологических ядер. Однако зачастую происходит их слияние с основной частью ядра окостенения, в результате чего появляется костное образование, основание которого будет у бугристой части большеберцовой кости, а верх — у шиповидного выступа.

Болезнь Шляттера у детей следует дифференцировать с туберкулезом, остеомиелитом, переломом соответствующей кости, а также с опухолями.

 

Лечение

Как правило, лечением данного недуга занимается врач-ортопед, либо же травматолог. Болезнь Шляттера проходит при грамотном консервативном лечении. Важными лекарственными препаратами при данном заболевании становятся противовоспалительные и обезболивающие средства. Но также не стоит пренебрегать советами доктора по поводу покоя. При необходимости, на больную конечность можно наложить фиксирующую повязку. При острых приступах боли рекомендуется на короткое время применение холода, что значительно облегчит болевые ощущения.

В качестве дополнительного лечения назначают ЛФК, грязелечение, магнитотерапию, УВЧ, массаж и электрофорез с кальцием.

ЛФК направлена на снятие напряжения с четырехглавой бедренной мышцы, и растяжку подколенных сухожилий. В результате должно снизиться натяжение надколенных связок. Как правило, после ряда данных мероприятий наступает выздоровление. Полностью же процесс приостанавливается в 17-19 лет — в момент, когда завершается рост костей.

Даже после выздоровления нагрузку на сустав следует ограничить. Такие виды спорта, как бег, прыжки, баскетбол, фигурное катание и другие стоит заменить на более умеренные (плавание).

Нередко дети, переболевшие болезнью Шляттера, могут жаловаться на метеозависимость ранее больной конечности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ