Эпштейн-Барр у детей лечение

0
152

Содержание:

Патогенные микроорганизмы давно распределились по всем уголкам планеты ввиду активного перемещения людей. В результате когда-то присущие определенным районам вирусы и бактерии получили способность функционировать повсеместно. Одним из таковых является вирус Эпштейна-Барр (ВЭБ). В недавнем времени он был характерен для Африки, а сегодня способен настичь любого из нас в родной стране. Дети не являются исключением. Напротив, неокрепший организм ребенка максимально подвержен вирусу, относящемуся к группе вирусов герпеса.

вирус Эпштейна-Барр
Фото: вирус Эпштейна-Барр

Пути заражения

Доказано, что вирус Эпштейна-Барр является одним из самых распространенных на планете. Заражение им чаще происходит в детском и подростковом возрасте. Если заражаются взрослые, тяжелых последствий не избежать.

 Распространение вируса
Фото: Распространение вируса

Чаще всего вирус передается во время поцелуя, ввиду чего большинство детей инфицируется от родителей. Не менее просто заразиться через предметы быта, игрушки и во время процедуры переливания крови.

Заражение ребенка ВЭБ может произойти еще в материнской утробе, ввиду чего для беременных женщин он представляет очевидную опасность.

 Инфицирование плода
Фото: Инфицирование плода

Определение заражения

Обнаружить заражение сразу не представляется возможным, что обусловлено весьма продолжительным скрытым периодом ВЭБ. Он продолжается от 1 до 2 месяцев, иногда и дольше. В это время вирус постепенно накапливается в лимфатических узлах и на слизистых оболочках. И только лишь спустя несколько месяцев после заражения ребенок может впервые ощутить ухудшение самочувствия.

Ухудшение самочувствия
Фото: Ухудшение самочувствия

Группа риска

В числе тех, кто с большей вероятностью способен заразиться вирусом Эпштейна-Барр, находятся дети до одного года. Это объясняется их постоянным нахождением среди взрослых: родителей, родственников, медиков. При этом часто проникший в организм грудничков вирус не дает о себе знать даже спустя пару месяцев, то есть не вызывает заболеваний.

У детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста, которые могут заразиться с не меньшей вероятностью, все происходит иначе: атаковавший организм вирус оборачивается немалыми проблемами. Как правило, заражение выливается в болезнь под названием инфекционный мононуклеоз. Сегодня медики фиксируют все больше эпизодов такого заболевания. Пожалуй, самая вероятная причина неутешительной ситуации – низкий у большинства детей иммунитет.

Важно понимать, что вирус Эпштейна-Барр – это не всегда инфекционный мононуклеоз. Существуют и другие вызываемые им заболевания: синдром хронической усталости, лимфома Беркитта, болезнь Ходжкина, системный гепатит и прочие. При этом инфекционный мононуклеоз также не всегда вызывается ВЭБ. Иногда за его развитие отвечает цитомегаловирус.

Подростки переносят заражение вирусом Эпштейна-Барр намного сложнее, нежели дети младшего возраста. ВЭБ остается в организме, сосредоточившись в слюнных железах и лимфоузлах. Даже после выздоровления ребенок представляет опасность для окружающих, поскольку выступает носителем столь вредоносного микроорганизма.

 Вирус в лимфоузлах
Фото: Вирус в лимфоузлах

После исчезновения клинических проявлений вирус способен долгое время, а иногда и пожизненно, циркулировать в организме ребенка.

Симптоматика

Признаки инфицирования ВЭБ разнятся, но часто очень схожи с симптомами простуды или гриппа. Попав в организм, вирус стремительно разносится по нему через лимфу и кровь. Сначала у ребенка повышается температура. Она может быть незначительной – немного выше 37 градусов. Нередки и случаи выраженной лихорадки (температура достигает критической отметки). Далее следует интоксикация организма: потливость, озноб, головная боль, вялость и апатия. У ребенка выражены признаки фарингита с присущим ему дискомфортом в горле. Присутствует и заложенность носа.

Признаки фарингита
Фото: Признаки фарингита

Один из очевидных признаков заражения ребенка вирусом Эпштейна-Барр – похрапывание во время ночного отдыха. При этом насморка не наблюдается.

Вирус Эпштейна-Барр отражается на состоянии подчелюстных и заднешейных лимфоузлов. Они заметно увеличиваются в размерах. В некоторых случаях это определяет врач при пальпации, в других все заметно невооруженным глазом. Также происходит увеличение селезенки и печени. На теле ребенка могут проявляться высыпания.

При заражении вирусом Эпштейна-Барр ребенок становится слабым. Ему присуща быстрая утомляемость даже без очевидной на то причины. Такие проявления могут сохраняться даже после выздоровления.

При заражении ребенок становится слабым
Фото: При заражении ребенок становится слабым

При острой инфекции ВЭБ нередко затрагивается нервная система. Вполне вероятно развитие энцефаломиелита или менингоэнцефалита.

Диагностика

Для выявления вируса Эпштейна-Барр в организме ребенка требуется консультация педиатра и инфекциониста. Обязателен анализ крови. По рекомендации врача может быть назначено иммунологическое обследование.

Иммунологические исследования
Фото: Иммунологические исследования

Эпштейн-Барр у детей: лечение

На данный момент определенного курса лечения вирусной инфекции Эпштейна-Барр не разработано. Медики направляют силы на облегчение состояния ребенка и предупреждение возможных осложнений. Другими словами, важна симптоматическая терапия. С этой целью используются:

  • Препараты для борьбы с высокой температурой и сведения к минимуму симптомов инфекции (ломота в теле, боль в горле, головная боль)
  • Кортикостероидные препараты, способствующие снятию отечности миндалин и горла
  • Средства для облегчения носового дыхания

 Средства для облегчения носового дыхания
Фото: Средства для облегчения носового дыхания

Очень часто для устранения присущих ВЭБ симптомов используются гомеопатические средства, направленные на нормализацию размеров лимфатических узлов. Одно из самых эффективных – Лимфомиозот.

Антибиотики в лечении ВЭБ не используются ввиду неэффективности. Их прием оправдан только в случае присоединения вторичной бактериальной инфекции. Не имеет смысла и использование противовирусных препаратов. Они, к сожалению, не оказывают разрушающего воздействия на вирус Эпштейна-Барр.

Лечение зараженного ВЭБ ребенка предусматривает употребление достаточного количества жидкости и полноценный отдых. Ребенок должен быть освобожден от чрезмерных умственных и физических нагрузок.

Употребление жидкости в достаточном количестве
Фото: Употребление жидкости в достаточном количестве

Есть ли смысл в рецептах народной медицины?

Совершенно очевидно, что если с вирусом Эпштейна-Барр не способна справиться традиционная медицина, нетрадиционная также окажется бессильна. Единственное, чем помогут рецепты из «бабушкиного сундука» – облегчение состояния инфицированного ребенка. К примеру, употребление содержащих эхинацею и витамин С продуктов – путь к обретению силы, а отвары ромашки и бессмертника помогут свести к минимуму негативное воздействие вируса на печень.

Не стоит греть или массажировать лимфатические узлы без предварительной консультации доктора!

Отвар ромашки
Фото: Отвар ромашки

Профилактика

К сожалению, вакцины от вируса Эпштейна-Барр не разработано, поэтому защитить своего ребенка от неприятности родители могут, объясняя ему правила личной гигиены и своевременно занимаясь лечением ОРВИ.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ