Лечение детей с ДЦП

0
172

Содержание:

Детский церебральный паралич (ДЦП) – результат поражения мозговых структур. Согласно статистике, сегодня диагноз поставлен более полутора миллионам детей России. Каждый родитель надеется на чудо, но врачи по-прежнему стоят на своем – полностью излечиться от коварной патологии невозможно.

Поражение мозговых структур при ДЦП
Фото: Поражение мозговых структур при ДЦП

Чья в том вина?

Возникает явление из-за воздействия повреждающих факторов на ЦНС, вследствие чего происходит неправильное развитие определенных участков мозга, а то и вовсе их гибель.

Внутриутробно патология развивается из-за:

  •  преждевременной отслойки плаценты или фетоплацентарной недостаточности;
  •  нефропатии;
  •  сильного токсикоза;
  •  инфекционных и соматических недугов будущей мамы;
  •  травм при беременности;
  •  резус-конфликта;
  •  угрозы выкидыша;
  •  гипоксии плода.

Отслойка плаценты
Фото: Отслойка плаценты

Во время родов ребенок может получить патологию из-за:

  •  неправильной родовой деятельности или преждевременного ее начала;
  •  ягодичного предлежания;
  •  узкого таза матери;
  •  крупного веса;
  •  родовой травмы.

Тазовое предлежание плода
Фото:Тазовое предлежание плода

После родов явление развивается из-за:

 Гемолитическая болезнь новорожденных
Фото: Гемолитическая болезнь новорожденных

Как определить отклонение?

Степень поражения головного мозга – критерий, определяющий степень проявления тех или иных признаков ДЦП. Первые симптомы могут быть обозначены врачами сразу после рождения крохи. Согласно же статистике, чаще патология выявляется на первом-втором месяце жизни ребенка. Тогда налицо очевидные проблемы физического и умственного плана.

У младенца ДЦП можно заподозрить по следующим проявлениям:

  •  малыш не может долго удерживать голову;
  •  у него нет стремления к переворотам;
  •  отсутствует интерес к игрушкам.

Если поднять ребенка вертикально над поверхностью, он не сможет встать на стопу полноценно.

Основные признаки следующие:

  •  Патологический характер мышечного тонуса
  •  Парезы (неврологический синдром)
  •  Болевой синдром
  •  Нарушенный акт глотания
  •  Патологический характер движений
  •  Речевые нарушения
  •  Задержка в развитии
  •  Ограничение движения суставов
  •  Судороги
  •  Потеря слуха
  •  Проблемы со зрением, зубами, ЖКТ
  •  Эндокринные нарушения

У школьников заболевание проявляется отсутствием познавательной деятельности и способности к обучению, нарушением сенсорных/речевых/двигательных функций. Ребенок не выглядит социально адаптированным.

Формы

В зависимости от зоны поражения мозга патология имеет разные формы. Порой проявления диагноза могут быть незначительными, в иных случаях все гораздо серьезнее.

У 40% детей обнаруживается спастическая форма болезни. При этом происходит поражение части мозга, несущей ответственность за двигательное развитие конечностей. Такая форма недуга означает полный или частичный паралич ног и рук.

Спастическая форма ДЦП
Фото: Спастическая форма ДЦП

Гемипаретическая выражается поражением корковыми или подкорковыми структурами одного из полушарий мозга. Проблема приводит к обездвиживанию конечностей с одной стороны туловища.

При поражении мозжечка имеет место атонически-астатическая форма. При этом мощный удар наносится на чувство баланса и координацию. Кроме того, возможна атония мышц.

Атония мышц у ребенка
Фото: Атония мышц у ребенка

При поражении подкорковых структур происходит развитие гиперкинетической формы заболевания, которая выражается в неконтролируемых движениях.

Наиболее тяжелая из форм ДЦП – двойная гемиплегия. При ней происходит поражение больших полушарий мозга, что ведет к ригидности мышц. Такие дети теряют способность сидеть, стоять, держать голову.

Осложнения

Патология носит хронический характер, но не прогрессирует со временем. Здоровье ребенка может пошатнуться при условии присоединения сопутствующих патологий и вторичных осложнений.

Явление накладывает на жизнь ребенка крайне негативный отпечаток, выливаясь в нарушение социальной адаптации, трудности при приеме пищи и мышечные контрактуры. Кроме того, дети с таким диагнозом получают инвалидность, а положительная динамика лечения – дело труднодостижимое.

Ребенок с ДЦП
Фото: Ребенок с ДЦП

Выявление

Ребенком с подозрением на патологию должен заниматься невролог. Установить окончательный диагноз можно исключительно к двум годам. Ранее это невозможно ввиду транзиторного характера моторных нарушений.

При постановке диагноза невролог руководствуется визуальным осмотром и специфическими методиками обследования. Необходимы результаты компьютерной томографии и МРТ головного мозга.

Компьютерная томография
Фото: Компьютерная томография

Возможны дополнительные консультации узких специалистов, включая психиатра и ортопеда.

Лечение детей с ДЦП

Помощь ребенку, которому поставлен такой серьезный диагноз, – процесс пожизненный. Полностью избавиться от заболевания невозможно, но это вовсе не говорит о том, что ребенку вынесен приговор. Согласно заявлениям медиков, многие дети с таким диагнозом во взрослом возрасте вполне способны вести нормальную жизнь. Конечно, все упирается в терапевтические методы, которые были приняты в детские годы.

 Терапевтические методы лечения ДЦП
Фото: Терапевтические методы лечения ДЦП

Начатое в раннем возрасте лечение приносит ощутимый результат. Если приступить к нему до исполнения ребенку восьми лет, когда мозг находится в состоянии активного развития, можно добиться положительной динамики.

Направлена терапия на борьбу с симптомами. В целом, будет правильнее назвать это не лечением, а реабилитацией. Ее цель – восстановление пострадавших из-за заболевания функций.

Восстановление функций , пострадавших из за ДЦП
Фото: Восстановление функций , пострадавших из за ДЦП

Включает реабилитационная терапия лечебную гимнастику, массаж, использование технических средств и занятия с врачом-логопедом. ЛФК должна присутствовать в жизни ребенка ежедневно. Это очень важно, особенно при наличии специального оборудования и тренажеров. Массаж помогает избавить ребенка от мышечной скованности и позволяет привыкнуть к своему телу. Расслабление, достигаемое таким путем, крайне полезно. Продолжительность курса назначается врачом с оглядкой на состояние пациента и существующие проблемы. Двигательные нарушения компенсируются за счет костылей, ортезов, инвалидных колясок. Их использование отвергнуть невозможно!

ЛФК для детей с ДЦП
Фото: ЛФК для детей с ДЦП

В последние годы врачи-неврологи все больше убеждаются в эффективности при лечении ДЦП грязелечения. Процедуры назначаются в зависимости от формы и степени тяжести заболевания. Во внимание также берется наличие сопутствующих патологий. Существуют и противопоказания: судорожный синдром, психомоторное возбуждение и вторичная гидроцефалия. Проводиться процедуры должны в специализированных медицинских комплексах, а лучше – в санаториях.

 Грязелечение
Фото: Грязелечение- одно из эффективных средств при ДЦП

Показана в качестве реабилитационной меры и физиотерапия. Правда, к ней нельзя прибегать при наличии у ребенка судорожного синдрома. Назначаются миостимуляция, электрофорез, электрорефлексотерапия. Благодаря регулярным физиотерапевтическим процедурам происходит снижение мышечного тонуса, улучшение координации движений и речи.

Физиотерапевтические процедуры
Фото: Физиотерапевтические процедуры

Хороший результат при лечении ДЦП дает общение ребенка с животными. Не помешают хвойные, радоновые и кислородные ванны.

Лечение посредством фармакологических препаратов показано для борьбы с осложнениями и купирования проявлений заболевания. Если у ребенка наблюдаются эпилептические припадки, врачи рекомендуют специальные противосудорожные лекарства – Седуксен, Магния сульфат. При гипертонусе мышц используются миорелаксанты (Метамизол, Мидокалм). Болевой синдром требует приема спазмолитиков, а для коррекции эмоционального состояния прибегают к использованию нейролептиков и антидепрессантов. Ноотропные средства способствуют улучшению мозгового кровообращения, что также важно при лечении ДЦП.

 Мидокалм
Фото: Мидокалм

В ряде случаев возможно оперативное вмешательство. Чтобы стабилизировать скелет выполняется операция по удалению костей. Спинальная ризотомия рекомендована в случае развития сильного болевого синдрома ввиду мышечной спастичности. Опорное положение парализованной конечности можно создать при помощи тенотомии, а операции на головном мозге показаны при серьезных неврологических нарушениях, вызываемых разрушение его структур.

 Спинальная ризотомия
Фото: Спинальная ризотомия

Комплексное лечение помогает уменьшить риск развития костных деформаций, развить речевые функции и моторные навыки, получить возможность стать социально адаптированным.

Важно!

Ребенок с диагнозом ДЦП нуждается не только в медикаментозной терапии и помощи ортопеда. На самом деле, очень важно развитие социальной стороны его жизни. В этом должны участвовать психологи, реабилитологи и специалисты-педагоги, обучающие ребенка необходимым навыкам. От них же он получает психологическую поддержку.

ДЦП – повод для посещения ребенком специализированных детских учреждения. Такой момент способствует расширению познавательной деятельности, дает возможность общаться и быть активным.


Фото: Специализированное детское учреждение

Можно ли предупредить ДЦП?

Это возможно. Качественное ведение беременности и родов, предупреждение развития патологий у плода и выбор подходящего способа родоразрешения заметно уменьшают риск развития столь серьезного заболевания.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ