Лечение дизентерии у детей

0
724

Содержание:

В силу несформированности защитных сил организма дети постоянно подвергаются опасным болезням. К развитию подавляющего большинства из них приводят патогенные микроорганизмы, активизирующиеся при определенных условиях.

Патогенные микроорганизмы
Фото: Патогенные микроорганизмы

В группе риска находятся малыши 2-6 лет, активно познающие окружающий мир не только визуально, а и на вкус.

Особенно бдительными родителям следует быть летом. В жаркое время года каждый ребенок проводит много времени в песочнице и около водоема, часто угощается недостаточно вымытыми фруктами и постоянно контактирует с грязными игрушками. Не удивительно, что в этот сезон многие дети становятся заложниками дизентерии (шигеллеза).

Характеристика

Шигеллез – инфекция бактериального типа. Она характеризуется поражением нижнего отдела толстого кишечника. При заболевании неизбежно отравление всего организма, что ведет к нарушению нормального функционирования внутренних органов и систем.

Шигелла
Фото: Шигелла

Как можно заразиться?

Возбудитель шигеллеза не реагирует на внешние воздействия, то есть с легкостью переносит низкие температуры и сохраняет активность в грунте/воде. Губительными для микробов видятся только ультрафиолетовое излучение и нагревание.

 Причины заражения
Фото: Причины заражения

Первопричиной инфицирования выступает больной человек, представляющий наибольшую опасность в первые три дня болезни. Не менее вероятно заражение от бактерионосителя.

В большинстве случаев инфекция передается фекально-оральным путем, то есть через рот. При этом часть бактерий не достигают толстого кишечника, поражаясь желудочным соком. Другая же часть в скором времени начинает свою деятельность, что приводит к местному воспалительному процессу.

Не исключаются водный и контактно-бытовой механизмы передачи. С заметной частотой распространение заболевания происходит через инфицированные пищевые продукты и воду. Распространять инфекцию могут насекомые, особенно мухи.

Риск заражения ребенка возрастает при употреблении продуктов с истекшим сроком годности и не прошедших качественную термическую обработку.

 Термическая обработка продуктов
Фото: Термическая обработка  продуктов

Случаи заболевания шигеллезом могут быт единичными или носить массовый характер. В 40% случаев дети заражаются от кого-то из родных.

Груднички дизентерией практически не болеют, но если это происходит, значит, заражение произошло от ухаживающих за ними людей.

Антисанитарные условия проживания ребенка способствуют возрастанию риска его инфицирования.

Как проявляется болезнь?

Скрытый период шигеллеза составляет всего несколько дней. В исключительных случаях болезнь проявляется уже спустя пару часов после заражения или только через неделю.

Процесс попадания инфекции в организм
Фото: Процесс попадания инфекции в организм

На длительность латентного периода оказывает влияние доза возбудителя, попавшая в организм ребенка.

Проявление характерных для болезни признаков зависит от дозы возбудителя и крепости иммунитета ребенка. Первые симптомы становятся очевидными на вторые сутки после заражения. Недугу присуще крайне острое начало: резко повышаются температурные показатели, начинаются тошнота и рвота, присутствуют регулярный понос и урчание в кишечнике. Налицо общее недомогание, проявляющееся в вялости ребенка, его отказе от пищи. При переходе болезни в сложную форму происходит присоединение тахикардии, синюшности кожи и гипотонии.

Если шигеллез переходит в хроническую форму, присутствуют следующие симптомы: слабая интоксикация организма, полужидкий стул с примесью алой крови или зеленоватой слизи. Состояние ребенка при этом можно назвать удовлетворительным.

Удовлетворительное состояние
Фото: Удовлетворительное состояние

Где таится опасность?

Обострение хронических заболеваний и развитие сопутствующих может присутствовать при тяжелом течении болезни. Если стенки кишечника глубоко поражены, возникают дисбактериоз, кишечные кровотечения, воспалительный процесс в брюшине толстой кишки, перитонит. Также вероятны следующие патологии:

 Неврит лицевого нерва
Фото: Неврит лицевого нерва

В исключительных случаях после лечения дизентерии, давшего хороший результат, состояние ребенка резко ухудшается. Происходит рецидив шигеллеза с возвратом всех присущих ему симптомов. Причина такого явления таится в повторном инфицировании. Не исключается также присоединение вторичной инфекции. Осложнениями при этом выступают известные взрослым болезни – отит, пневмония, стоматит.

Диагностические методы

Заподозрив у ребенка неприятные симптомы, следует безотлагательно посетить педиатра или детского инфекциониста. Диагностировать заболевание специалист может по данным осмотра. Необходимы результаты исследования рвотных/каловых масс, копрограммы, ректороманоскопии. Иногда врач рекомендует выполнить ПЦР-диагностику.

 ПЦР-диагностика
Фото: ПЦР-диагностика

Очень важно суметь отличить шигеллез от сальмонеллеза, колита, гастроэнтероколита, энтероколита, иерсиниоза, амебиаза, неспецифического язвенного колита.

Если заболевание протекает в простой форме, общий анализ крови может остаться неизменен. В ином случае налицо увеличение числа лейкоцитов. При этом СОЭ остается в пределах нормы или видится слегка завышенным.

Лечение дизентерии у детей

Борьба с шигеллезом может проводиться в домашних условиях или стационаре, что зависит от тяжести и клинической формы заболевания. Амбулаторное лечение назначается при легкой и средней степенях дизентерии. Также берется во внимание возраст ребенка: дети старше одного года могут лечиться дома, тогда как над малышами нужен постоянный медицинский контроль.

 Медицинский контроль
Фото: Медицинский контроль

Если в семье, где есть инфицированный ребенок, присутствуют другие дети, он должен быть помещен в стационар.

Терапия в случае с дизентерией носит комплексный характер. При этом используются антибиотики, дезинтоксикационные меры, симптоматические средства и диета.

Борьба с инфекцией посредством антибиотиков происходит на протяжении 7-10 дней. Врач подбирает препараты исходя из возраста ребенка и индивидуальных особенностей его организма. В большинстве случаев используются Мономицин, Неомицин, Тетрациклин, Стрептомицин и Террамицин.

 Антибиотики
Фото: Антибиотики

Дезинтоксикационная терапия важна для восстановления водно-солевого баланса. Назначаемые в этом случае растворы натрия хлорида, Рингера и глюкозы вводятся внутривенно или орально.

При тяжелом течении болезни или крайне неудовлетворительном состоянии пациента врач может рекомендовать Гемодез и плазму.

Если у ребенка наблюдаются многократные приступы рвоты, имеет смысл начать прием Преднизолона.

 Преднизолон
Фото: Преднизолон

Симптоматическая терапия подразумевает прием спазмолитиков (Но-шпа), ферментов (Абомин, Панкреатин) и пробиотиков (Бификол).

Диета для каждого заболевшего побирается в индивидуальном порядке. При этом кормить ребенка допускается только после прекращения рвоты!

В первые несколько суток порции должны быть небольшими, но питание показано частое. Достигшим годовалого возраста малышам врачи рекомендуют овсяную и манную каши, кисели и слизистые супы, паровые котлеты из нежирных сортов мяса. Не запрещается предлагать ребенку пюре из печеных яблок. Из рациона больного шигеллезом следует убрать жирную и острую пищу. Также запрещены цельное молоко и черный хлеб.

При правильно подобранной терапии и соблюдении всех указаний лечащего врача, излечение ребенка наступает спустя несколько месяцев. При этом полная нормализация работы ЖКТ возможна месяц спустя.

Терапия при хроническом шигеллезе аналогична той, что рекомендована для борьбы с острым процессом. Полностью выздоровевшим ребенка можно считать после исчезновения присущих шигеллезу симптомов и нормализации его состояния. Кроме того, необходимо подтверждение в виде результатов бактериологического анализа каловых масс.

 Бактериологический анализ
Фото: Бактериологический анализ

На протяжении месяца после восстановления ребенка должен наблюдать инфекционист.

Как предупредить болезнь?

Не допустить инфицирования ребенка вполне реально. В первую очередь профилактика заключается в соблюдении гигиенических и санитарных норм. Родители должны объяснять ребенку важность чистоты рук. Мыть их с мылом следует после посещения туалета, возвращения с прогулки и перед приемом пищи. Кроме того, важен контроль над качеством продуктов питания, предназначенных для ребенка и других членов семьи. И еще, с раннего детства родителям следует объяснять малышу, насколько опасным может быть заглатывание воды из водоема и употребление ее из-под крана.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ