Лечение лимфаденита у детей

0
267

Содержание:

Лимфаденит как заболевание

Лимфаденит классифицируют по двум категориям – инфекционного и неинфекционного процесса, характеризующегося воспалительной реакцией в узлах. В педиатрии такой диагноз считается частым и неопасным явлением. Но, как любое заболевание, при отсутствии должного внимания и лечения вполне может принести ненужные осложнения.

Страдать лимфаденитом могут и взрослые, хотя у них течение болезни проходит совсем по-другому.

Отвар тысячелистника
Фото: Лимфадеит у детей

Определение лимфаденита специалистами

Дети от 1 до 6 лет переносят болезнь по-разному. Течение ее может быть бурным, а в случае конфронтации с инфекциями и довольно долгим. Определить увеличение узлов лимфосистемы может практически любой детский специалист:

  • педиатр;
  • стоматолог;
  • отоларинголог;
  • стоматолог;
  • хирург;
  • иммунолог;
  • ревматолог.

Прием педиатора
Фото: Детский специалист

Стадии лимфаденита и их длительность

Лимфаденит имеет три стадии – хроническую, подострую и острую. В зависимости от нее длится и сама болезнь. Хронические приступы обычно затягиваются на месяц, подострые стадии занимают не меньше 2 недель, острые развиваются за 7-10 дней.

В любую из этих форм может развиться серозное, гнойное, некротическое воспаление, а также лимфадениты и аденофлегмоны.

Виды лимфаденита
Фото: Виды лимфаденита

Расположение лимфоузлов может затронуть любую область, поэтому лимфодениты всегда называются регионарными, если они развиваются в одной из областей — шейной, подчелюстной, подмышечной, паховой и других, или генерализованными, если распространяются сразу по нескольким участкам.

Лимфадениты, затрагивающие зубо-челюстную систему, называются одонтогенными, все остальные – неодонтогенными. Классифицирует и определяет место локализации только специалист.

Что может привести к развитию заболевания

Лимфоузлы являются частью иммунной системы, поэтому им приходится участвовать во всех процессах, связанных с контактами с чужеродными бактериями, токсинами и т.д. Благодаря работе узлов нейтрализуется действие вредных организмов, но при этом узлы сами могут пострадать – так появляется лимфаденит.

Расположение лимфоузлов
Фото: Расположение лимфоузлов

Возбудить его могут стафилококки и стрептококки. Зарождение инфекции происходит не в самом узле, а в очаге, который может располагаться в любой точке организма. И уже из нее инфекция распространяется по узлам.

Существует множество детских болезней, на фоне которых может развиться лимфаденит. Они связаны или с органами дыхательной системы, или с всевозможными дерматитами, или вирусными инфекциями.

Вирусные инфекции
Фото: Вирусные инфекции

Наиболее опасным периодом распространения болезней можно назвать осень и зиму из-за понижения температуры и повышения влажности.

Одонтогенные лимфадениты опасны для детей старше 6 лет, их коварство в том, что они могут начать активное развитие в тот момент, когда будет казаться, что болезнь уже отступает.

Наличие острых или хронических лейкозов, а также опухолей или травматических повреждений, герпесов и хронических заболеваний ЖКТ также становится причиной лимфаденитов.

Опухоли как причины лимфоденитов
Фото: Опухли как причины лимфаденитов

Места локализации лимфаденита и симптомы

Несмотря на большое количество разновидностей данного заболевания чаще всего увеличиваются узлы в области шеи и намного реже любые другие.

Увеличение лимфоузлов в области шеи
Фото: Увеличение лимфоузлов в области шеи

Заметить это увеличение можно на первые-третьи сутки, причем ощущения при прощупывании будут болезненными лишь частично, у многих детей прикосновения к воспаленному узлу вообще не вызывают никакой реакции. Температура не повышается, а общее состояние остается стабильным. Эту стадию определяют как серозную.

После ее окончания и появления первых нагноений начинается повышение температуры и ухудшение самочувствия, иногда знобит, нарушается аппетит и сон, появляются боли тянущего или стреляющего характера, возможно появление отечности или периаденит.

В особо критичных случаях, когда нет должного лечения и наблюдения возможен выход гноя за пределы узла.

Если такой узел находится в области челюстей, то гной может вызвать сепсис, кавернозный синус или медиастинит.

Кавернозный синус
Фото: Кавернозный синус

Хроническая форма чаще всего развивается не сразу, она появляется после острой формы. В исключительных случаях спровоцировать ее могут некоторые микроорганизмы. При хронической форме не активизируются нагноения, самочувствие не ухудшается. Однако нельзя игнорировать лечение, так как возможно полное разрушение лимфоузлов и замещение их так называемой грануляционной тканью.

Если лимфаденит развивается на фоне туберкулеза, то опознать его не составит труда, так как в этом случае лимфоузлы воспаляются, создавая своеобразный ошейник.

Необходимые действия для диагностики лимфаденита

Для установления диагноза с определением причины и локализации лимфаденита проводятся следующие исследования:

  • УЗИ;
  • клинический анализ крови;
  • обследование у специалистов;
  • туберкулиновые пробы;
  • рентгенография грудины;
  • бакпосев;
  • диагностическая пункция;
  • биопсия лимфоузлов.

Проявления признаков лимфаденита вовсе не означают, что проходить нужно будет все исследования. Первичный осмотр педиатра направляет дальнейшие действия родителей.

Осмотр педиатора
Фото: Осмотр педиатора

Лечение лимфаденита

Лечение назначает врач по результатам проведенного осмотра, подтвержденного клиническими анализами. Чем раньше обратиться за квалифицированной помощью, тем меньше на долю ребенка достанется лекарств, в числе которых и антибиотики. Кроме них назначают мази, десенсибилизирующие препараты, иммуностимуляторы и другие средства для укрепления организма.

Десенсибилизирующие препараты
Фото: Десенбилизирующие препараты

В случае нагноений осуществляется госпитализация с последующим вскрытием гнойника. В особо критических ситуациях лимфоузел удаляют. Туберкулезный лимфаденит подлежит устранению в специализированном учреждении. Своевременное лечение не оставляет следов.

Профилактикой служит борьба с болезнями зубов, хроническими инфекциями, всевозможными нагноениями, а также повышением иммунитета.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ