Лечение язвенной болезни у детей

0
78

Содержание:

Язвенная болезнь – патология желудка или двенадцатиперстной кишки, при которой на стенках органа происходит образование язвы. Чаще диагностируется у взрослых. Дети же страдают ей крайне редко, особенно груднички. Тем не менее, в последние годы педиатры бьют тревогу: болезнь стала приобретать хронический характер уже в старшем дошкольном и младшем школьном возрасте.

Язвенная болезнь
Фото:Язвенная болезнь

Почему развивается?

Основной причиной развития патологического явления считают микроб Хеликобактер пилори, оказывающий воздействие на слизистую пищеварительной системы. Не менее очевидными причинами язвенной болезни принято называть:

  • Генетическую к ней предрасположенность
  • Интенсивную выработку соляной кислоты
  • Негативное воздействие продуктов распада белка
  • Высокое влияние на пищеварительную систему панкреатического сока
  • Ненадлежащая гигиена питания
  • Паразитарные заболевания

Микроб Хеликобактер пилори
Фото: Микроб Хеликобактер пилори

Немаловажная роль в развитии патологии отведена психоэмоциональным факторам (регулярным стрессам, психотравмам, конфликтным ситуациям в семье и среди сверстников) и токсико-аллергенным (частый и необоснованный прием фармакологических средств, проявление пищевой аллергии).

Симптоматика

Заболевание проявляется крайне скудным набором признаков. Порой единственный – явный дискомфорт внизу живота или в области пупка. Как правило, боль возникает спустя некоторое время после приема пищи и может отдавать в лопатки. Также родители могут отмечать, что ребенка мучает изжога, отрыжка, проблемы со стулом. Примечательно, что аппетит при этом практически не страдает. Лишь у некоторых детей при язвенной болезни отмечается резкое снижение желания покушать. Это чревато последствиями: недобором массы тела и последующей задержкой физического развития.

Еще одно возможное проявление язвенной болезни – белый налет на языке. Эмоциональная лабильность ребенка также претерпевает изменения. Нарушается сон, присутствует быстрая утомляемость, нарастает астеническое состояние. Ребенок может жаловаться на боль в мышцах и суставах. Вероятно развитие головной боли.

Налет на языке
Фото: Налет на языке

При поражении микробом стенок желудка у ребенка может открыться кровавая рвота. Этот симптом пусть и редкий, но вполне вероятен. Если микроб поражает двенадцатиперстную кишку, явления не наблюдается вовсе.

У детей раннего возраста недуг часто протекает атипично, что обусловлено неспособностью выразить свои ощущения. Ребенок, которого постигла боль в животе, очень быстро забывает о ней. К тому же, малыши не могут дифференцировать болевые ощущения, не в силах указать точную локализацию боли.

Классификация

Как уже было отмечено, язвенная болезнь может наблюдаться в желудке и двенадцатиперстной кишке. В первом случае затрагиваются области боковых стенок и привратника, во втором – луковица кишки или область вблизи нее. Случается также, что патология одновременно наблюдается в желудке и двенадцатиперстной кишке.

Клиническая картина недуга может быть острой и угасающей. В остром периоде происходит возникновение язвы и ее покрытие эпителием, а при угасании наступает ее постепенное залечивание с дальнейшим рубцеванием.

В отношении тяжести течения болезнь принято делить на легкую, средней тяжести и тяжелую.

 Язва
Фото: Язва

Язвенной болезни вполне могут сопутствовать гепатит, панкреатит, энтероколит и эзофагит.

Чего следует опасаться?

Среди возможных осложнений патологии врачи выделяют пенетрацию (проникновение язв на другие органы) и перфорацию (ее прорыв в брюшную полость). В первом случае ребенок чувствует постоянную боль, отдающую в спину, и упорную изжогу, во втором – напряжение передней стенки брюшины.

Перфорация язвы желудка
Фото: Перфорация язвы желудка

Как происходит выявление?

Для верной диагностики важное значение имеет грамотный осмотр ребенка и сбор жалоб. Родители должны предоставить информацию о состоянии маленького пациента в последнее время.

Постановка диагноза невозможна без предварительного клинического анализа крови на наличие признаков анемии и воспаления. Необходим и анализ каловых масс на наличие скрытой крови. Но окончательную точку при подозрении на язвенную болезнь может поставить гастродуоденоскопия. Исследование на наличие в организме ребенка микроба Helicobacter pylori обязательно.

 Осмотр ребенка
Фото: Осмотр ребенка

Цель диагностики заключается не только в подтверждении язвенной болезни, а и в ее дифференцировании с другими заболеваниями пищеварительной системы: холециститом, гастродуоденитом, панкреатитом, хроническим гастритом.

Терапия

Язвенная болезнь у детей – заболевание серьезное и весьма опасное. Только своевременно проведенная диагностика и грамотно подобранное лечение помогут ребенку скорее вернуть комфортное существование и избежать хирургического вмешательства.

Борьба с язвенной болезнью в детском возрасте должна проводиться в условиях стационара. Ребенку назначается постельный режим, который особенно необходим в острый период.

Лечение в условиях стационара
Фото: Лечение в условиях стационара

Лечение патологии должно быть дифференцированным и комплексным. При этом следует учитывать морфологию заболевания и уровень кислотной продукции.

Важная роль в лечении отведена питанию. Оно должно быть диетическим. Строится диета с учетом формы патологии и кислотности желудочного сока. В любом случае, питание должно быть дробным, порции — небольшими. Перерыв между приемами пищи не должен превышать четырех часов. Последняя трапеза должна осуществляться не позже 20:00.

Из рациона рекомендуется исключить усиливающие желчеотделение продукты, а именно:

  • животные и растительные жиры;
  • яичные желтки;
  • жирную сметану;
  • жареные блюда;
  • пирожные и торты;
  • цельное молоко.

Соблюдение диеты
Фото: Соблюдение диеты

Ребенку с язвенной болезнью в острой стадии и при хроническом ее течении категорически запрещены сладкие газированные напитки.

В лечении язвенной болезни очень важно наладить стул. Если наблюдаются запоры, в меню ребенка следует включить больше овощей, особенно свеклу. Также необходимо употребление кураги и чернослива. При развитии диареи овощи следует, напротив, исключить. В этом случае лучше употреблять свежий творог и рисовую кашу.

На период лечения ребенка назначается прием лечебной минеральной воды без газа.

Медикаментозная терапия включает прием антибиотиков (Де-Нол, Амоксициллин, Трихопол) и препаратов, обладающих антисекреторным действием. Согласно статистике, такие препараты позволяют побороть хеликобактерную инфекцию практически в 90% случаев. Вместе с тем происходит очевидное улучшение состояния пациента, а также выявляется положительная эндоскопическая динамика.

 Трихопол
Фото: Трихопол

Не менее важны средства, которые помогают запустить восстановительные процессы на слизистых оболочках органов пищеварения (Метацил, Гастрофарм, Рибоксин). При выраженном болевом синдроме назначаются Но-шпа, папаверин или Церукал.

Если наблюдается повышенная возбудимость, врач производит назначение седативных средств. При этом учитывается возраст ребенка. Препараты указанной фармакологической группы показаны и при стрессовых ситуациях с целью создания нервно-психического покоя. Транквилизаторы по типу Седуксена и Сибазона рекомендованы при явной эмоциональной лабильности.

При отсутствии кровотечения рекомендованы физиотерапевтические методы лечения. Ребенку могут быть назначены парафиновые аппликации, электрофорез с новокаином, УВЧ, диатермия. Терапия такого плана направлена на снятие спазма мускулатуры, устранение болей и улучшение питания тканей. В некоторых случаях показана лечебная гимнастика.

Лечебная гимнастика
Фото: Лечебная гимнастика

К хирургическому вмешательству прибегают при кровотечениях.

В период восстановления ребенку будет полезно пребывание в условиях оздоровительного курорта. На месте могут быть применены грязи, радоновые и углекислые ванны. Как правило, реабилитационный период занимает три-четыре недели. Для профилактики рецидивов язвенной болезни рекомендуются витаминотерапия (аптечные комплексы, подбираемые индивидуально) и фитотерапия (мята и корень аира).

Как предупредить проблему?

Не допустить развития язвенной болезни у ребенка можно, если вовремя осуществлять контроль над состоянием верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Также следует производить эпидемиологические мероприятия, направленные на предупреждение заражения опасным микробом. И еще, родители обязательно должны прививать своему чаду любовь к здоровому образу жизни, одна из главных составляющих которого – полноценное питание.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ