Малярия

0
28

Содержание:

Пути передачи

Клинические проявления инфекции

Диагностика

Лечение малярии

Профилактика

Видео. Малярия у детей

Малярия – особо опасное инфекционное заболевание, для которого характерны периодические приступы лихорадки, увеличение печени и селезенки, развитие анемии. Инфекция представляет опасность для жизни, поэтому при первых подозрениях на малярию необходимо срочно обратиться к доктору, понимающему, насколько опасные детские болезни.

Пути передачи

Передается малярия человеку паразитами Plasmodium через укус комара, которые кусают только в ночное время. Кусают, в основном, самки.
Выделяют 4 вида возбудителя малярийной инфекции. Заражение происходит от человека, в крови которого обнаружен паразит плазмодий. Если малярией заболевает беременная женщина, то возможна передача инфекции плоду.

Восприимчивы к инфекции все, но взрослый человек имеет иммунитет к недугу, поэтому чаще болеют детки.

Клинические проявления инфекции

Заболевших малярией детей делят на 2 группы. Первая – дети, которые заболели первый раз и не имеют защитных сил к заболеванию, а вторая группа – это дети после 11 лет, которые уже болели малярией и имеют иммунитет к ней.

Скрытый период зависит от типа возбудителя и иммунной системы ребенка. Обычно он продолжается от 7 до 14 дней. У деток после 3 лет симптомы такие же, как и у взрослого человека.
Общие симптомы (головная боль, слабость) встречаются редко. Течение болезни циклическое. Повышается температура, озноб, конечности холодные, появляется цианоз пальцев рук, кончика носа, рвота, одышка. Через какое-то время озноб сменяется жаром. При этом температура тела поднимается до критических цифр (40-41 градус). Может развиться желтуха и кома. Иногда на губах появляется герпес. Страдают и почки. Количество мочи уменьшается или отсутствует полностью.

Приступ малярии продолжается 5-10 часов. Заканчивается приступ снижением температуры, потоотделением, после чего больной засыпает. Такие приступы повторяются через 2-3 суток.

Малярия у маленьких деток отличается атипичностью течения. При приступе малярии озноб не сильный, конечности бледнеют, появляется синюшность кожи. При повышении температуры могут возникнуть судороги, тремор конечностей, понос, рвота. Когда приступ заканчивается, голова и шея малыша слегка потеют.

Если заражение произошло внутриутробно, могут развиться преждевременные роды. Малыш рождается слабым, с малым весом. Кожа желтушная, что может затруднить постановку правильного диагноза. Печень и селезенка увеличены. Симптомы малярии проявляются сразу после рождения.

Инфекция от больной матери может передаться и во время родов. При этом вес малыша и его общее состояние не нарушено. После скрытого периода болезни малыш слабо развивается, вялый, возможен понос, увеличение печени и селезенки. Через несколько недель развивается анемия. Повышение температуры незначительное. Может быть кратковременный подъем температуры до 41 градуса.

Диагностика

Диагноз ставят на основании клинических проявлений заболевания, а также, если в анамнезе есть сведения о том, что ребенок находился в очаге инфекции, обращают внимание на то, было ли переливание крови или проводились ли другие манипуляции в течение 2-3 месяцев до проявления болезни.

Для подтверждения диагноза делают анализ крови из пальца или вены. Анализ проводят независимо от температуры. Если анализ отрицательный, необходимо сделать повторный забор крови через 7-11 часов. При положительном результате в крови обнаруживают плазмодии.

Необходимо дифференцировать малярию с возвратным тифом, бруцеллезом, сепсисом, лейкозом, гемолитической болезнью.

Лечение малярии у детей

Лечение проводят препаратами, которые действуют на половые и бесполые формы плазмодий. Больные малярией дети находятся на стационарном лечении. Сейчас лечение затрудняется тем, что некоторые типы плазмодий не чувствительны к препаратам.
Также проводят терапию по показаниям: противошоковую, антигистаминную, диуретическую. Если развилась выраженная анемия, переливают кровь донора.

Профилактика

Малярия не встречается в местах, где уничтожено место выплода комара — они были ликвидированы другими животными или химическими препаратами. Дети, находящиеся в очаге инфекции, должны быть защищены от укусов комара, но в большинстве случаев эти мероприятия малоэффективны.

Профилактику химиопрепаратами назначают в течение всего периода пребывания в очаге инфекции и еще 1,5 месяца после выезда из нее. Препараты начинают принимать еще за несколько дней до въезда в эндемичный очаг, все время пребывания там и после выезда (1-2 месяца).

При любом недомогании у ребенка стоит подозревать малярию. Кроме этого, рекомендуется надевать защитную одежду, сетку, пользоваться средствами от укусов насекомых.

С целью профилактики трансфузионной передачи малярии доноры должны тщательно обследоваться.
В настоящее время разработана вакцина и проводятся ее испытания.

Видео. Малярия у детей

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ