Болезнь Кавасаки у детей

0
115

Содержание:

Слизисто-кожный лимфонодулярный синдром, известный в качестве болезни Кавасаки, представляет собой острый васкулит. При недуге происходит поражение артерий, а слизистые и кожа претерпевают заметные изменения. Впервые заболевание было описано японским врачом Томисаку Кавасаки в 60-х. Кстати, именно в Японии ежегодно регистрируется достаточно высокое число случаев заболевания детей младше пяти лет. Чаще недуг атакует мальчиков. Для России болезнь Кавасаки остается редкостью, но владеть информацией о ее развитии и лечении должен каждый родитель.

Знать о болезни нужно каждому родителю
Фото: Знать о болезни нужно каждому родителю

Причины

По заявлениям специалистов, одна из возможных причин развития заболевания ̶ ретровирус, способствующий воспалению кровеносных сосудов. Среди прочих причин описаны наследственная предрасположенность, проявляющаяся под воздействием бактериальной инфекции, и расовая принадлежность (к заболеванию более склонны дети восточных стран).

Ретровирус
Фото: Ретровирус

Группа риска

Диагноз ставится редко: в России его показатели остаются на отметке в 10 человек за год. Чаще заболеванию подвержены дети первого года жизни и дошколята. У первых недуг способен дать серьезные осложнения на сердце, поэтому его выявление должно происходить максимально быстро.

Проявления

Кавасаки болезнь у детей начинается остро.

Первый симптом повышение температурных показателей. Если не предпринимать должных мер, лихорадка может сохраняться на протяжении нескольких недель.

Неблагоприятным симптомом является увеличение лихорадочного периода. Острая стадия, как правило, продолжается от 7 до 10 дней. Ее завершение связано с началом второй стадии ̶ подострой, которая может наблюдаться 2-3 недели. В это время заболевание проявляется на кожном покрове ребенка. Врачи называют кожные проявления макулярной сыпью. Последняя представлена в виде красных пятен, но иногда на их месте могут возникать волдыри или характерные для скарлатины элементы.

 

Макулярная сыпь
Фото: Макулярная сыпь

Как правило, сыпь локализуется в области паха и проксимальных отделах конечностей.

Если своевременно не предпринять необходимых мер, постепенно кожа в этих местах может начать уплотняться, отчего ребенок станет испытать дискомфортные и даже болезненные ощущения.

К кожным проявлениям время спустя добавляется поражение слизистых оболочек рта и глаз. У ребенка развивается конъюнктивит обоих глаз, однако выделений при этом не наблюдается. Присутствуют сухость во рту, покраснение языка, увеличение миндалин. На губах ребенка можно заметить кровоточащие ранки.

 

Кровоточащие ранки на губах ребенка
Фото: Кровоточащие ранки на губах ребенка

Шейные лимфоузлы оказываются заметно увеличены, причем с обеих сторон. Среди прочих признаков недуга обозначены поражение сосудов и сердца, суставный синдром. В первом случае ребенок ощущает боли в сердце, становится заложником аритмии и тахикардии. В некоторых ситуациях болезнь Кавасаки может привести к сердечной недостаточности. Суставный синдром проявляется артритом стоп, колен и кистей. Помимо указанных, заболеванию присущи такие проявления, как боли в животе, понос, рвота. В отдельных случаях может наблюдаться менингит.

Боли в животе у ребенка
Фото: Боли в животе у ребенка

Диагностика

Болезнь Кавасаки можно считать диагностированной, если у ребенка отмечается практически каждый из присущих недугу признаков. Это и повышенная температура, и конъюнктивит, и сыпь с дальнейшим уплотнением кожи. Однако многие врачи прибегают к помощи лабораторных исследований. Маленькому пациенту рекомендуется сдать анализы, с помощью которых можно обнаружить лейкоцитоз, увеличение СОЭ, анемию и тромбоцитоз. Результаты ЭКГ помогут выявить признаки ишемического заболевания, а допплерография   ̶  аневризмы.

Сдача анализов ребенка
Фото: Сдача анализов ребенка

Лечение

Пусть болезнь Кавасаки диагностируется редко, на сегодняшний день известны медикаментозные препараты, с успехом справляющиеся с ее проявлениями. Специалисты, приступив к терапии, считают самым важным назначение средств для защиты сердечно-сосудистой системы ребенка. Эффективны в борьбе с недугом препараты иммуноглобулина, курс применения которых составляет до недели. Препараты вводятся внутривенно равными дозами. Антитела, присутствующие в таковых, отвечают за повышение сопротивляемости детского организма болезни. Это, в свою очередь, обещает более быстрое выздоровление. Однозначно необходимым при болезни считается прием аспирина. При этом препарат важен как для подавления повышенной температуры тела, так и с целью разжижения крови. Такой момент препятствует возникновению кровяных сгустков, а еще оказывает мощное противовоспалительное воздействие на организм. Сроки приема аспирина и необходимую дозу устанавливает лечащий врач. При поражении коронарных сосудов этот период длится заметно дольше. »

Прием аспирина
Фото: Прием аспирина

Аспирин не рекомендован к приему детям, не достигшим двенадцатилетнего возраста, но в борьбе с болезнью Кавасаки без него обойтись не выйдет!

Малоэффективным терапевтическим методом при недуге считается прием глюкокортикоидов и антибиотиков.

Прогноз

По статистическим данным болезнь Кавасаки, своевременно диагностированная и пролеченная, обещает завершиться благоприятно. Летальный исход, который все же допускается, встречается крайне редко. Как правило, к нему приводит образование коронарного тромбоза или инфаркта миокарда. »

К сожалению, некоторые дети, перенесшие болезнь Кавасаки, не застрахованы от дальнейшего проявления атеросклероза и ишемии сердца, что связано с сохранением измененного состояния коронарных сосудов.

Наблюдение

Как было отмечено ранее, болезнь часто проходит, не оставляя последствий. Но это вовсе не означает, что после выздоровления ребенок не должен стоять на учете у врача ревматолога. Ежемесячные осмотры на протяжении года обязательны, а в последующее время врач может рекомендовать обследование каждые шесть месяцев. Задача родителей в период восстановления ребенка заключается в разработке специфического режима.

Осмотр ребенка
Фото: Осмотр ребенка

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ