Детские каши

0
50

Содержание:

Польза злаков для малышей

Каши разные нужны…

С какой каши начать?

Готовая продукция магазинного образца

Как готовить кашу для крохи?

 Польза злаков для малышей

Каши — ценный пищевой продукт. Неизменные источники сложных углеводов, крупы необходимы крохе для пополнения энергетических запасов. Кроме того, каши дарят ощущение сытости, поэтому выступают прекрасным вариантом для завтрака.

Во всех без исключения кашах содержится клетчатка, нормализующая работу кишечника и помогающая выведению токсинов.

И еще один плюс в копилочку детских каш — вкус. Самый переборчивый малыш, и тот наверняка оценит вкусовые качества столь полезного блюда!

 

Каши разные нужны…

Сегодня всем нам известно немало каш. Каждая из них имеет собственные достоинства, о которых будет нелишним вспомнить.

 — Овсяная

Овсянку любят немногие дети, и все из-за ее неприятного цвета. Вместе с тем, именно ее можно назвать лидером полезных злаков. Она содержит немалое количество важных для развития и роста веществ, витамины группы В. Овсянка способна помочь при отравлении и наладить работу кишечника, что объясняется высоким содержанием клетчатки.

— Гречневая

Питательные свойства гречки не вызывают сомнений. В ее составе значится растительный белок, способный на долгое время обеспечить чувство сытости и зарядить энергией.

— Рисовая

Главное достоинство — гипоаллергенность. Кроме того, она отлично усваивается. А вот минусом такого злака можно считать бедность на минеральные вещества и витамины — рис может порадовать только углеводами.

Рисовая каша не показана детям, у которых наблюдаются проблемы с дефекацией. Даже если мама и захочет побаловать малыша вкусной рисовой кашей, стоит добавить к ней фруктов/сухофруктов.

— Кукурузная

Злак не пользуется особой популярностью, однако не уступает своим собратьям по количеству полезных веществ и касательно вкусовых качеств. Крахмал, клетчатка и железо — основные компоненты кукурузной каши. Продукт становится еще вкуснее при добавлении сухофруктов и тыквы.

— Пшенная

Несмотря на то, что каша — кладезь витаминов и изобилует фтором, медью и железом, она достаточно тяжела для усвоения малышами. Меж тем, пшенная — настоящее спасение после длительной болезни, при отравлении токсическими веществами.

— Ячменная

Еще одно название ячменной каши — перловая. Известно, что особой любви к перловке детишки не испытывают. Однако именно эта каша — лидер по количеству содержащихся в ней витаминов А и D. Кроме того, перловка способна предотвращать развитие аллергии и выводить из организма токсины.

— Манная

В нашей стране годами складывался стереотип относительно того, что манную кашу нужно давать детям аккурат с пеленок. На самом же деле, манка не настолько полезна, еще и крайне сложно переваривается. В ней присутствует фитин — препятствующее усвоению кальция и витамина D вещество.

 

С какой каши начать?

Для первого прикорма подходят безглютеновые детские каши. Глютен — белок, который достаточно трудно переваривается кишечником маленького ребенка и может вызвать нарушение перистальтики, поэтому с ним нужно быть крайне осторожными.

Безглютеновые каши часто называют гипоаллергенными. Среди их числа выделяют гречневую, рисовую, кукурузную. Выбор зависит от индивидуальных особенностей организма младенца: если речь о неустойчивом стуле, лучше приобрести рисовую кашу, а малышам, которые и без того склонны к запорам, подойдут гречка и кукурузная каша.

К глютеновым кашам, предлагать которые ребенку можно после полугода, относят овсяную, пшенную, ячневую, перловую и толокно. Сюда же можно отнести манную, однако ее рекомендуется вводить в рацион крохи не ранее 1 года. Манная  — самая любимая для бабушек, желающих накормить малыша посытнее. Однако, как уже было отмечено, нужно понимать, что помимо полезного белка, в ней содержится крахмал, ведущий к набору веса.

 

Готовая продукция магазинного образца

Сегодня молодые мамочки имеют возможность отказаться от приготовления каш собственными силами, а вместе с тем — от перетирания и доведения таковых до вкуса. Прилавки магазинов и аптек пестрят готовыми кашами, приготовление которых не требует особых усилий. Добавили кипятка — каша готова к употреблению!

Среди ассортимента присутствуют детские каши на молоке и без него, глютеносодержащие и без добавления белка, для кормления здоровых малышей и для деток, имеющих некоторые проблемы с кишечником или аллергией.

Кроме того, современные производители предлагают каши на одном компоненте, а также богатый выбор многокомпонентных вариантов.

Каши, содержащие молоко, способны вызвать аллергию, так как большинство детей до 1 года негативно реагируют на белок коровьего молока. Вот почему начинать прикорм стоит с безмолочного варианта. Разводить такую кашу допускается не только детской питьевой водой, а и грудным молоком/смесью.

Кстати, безмолочные каши отлично подойдут деткам, которые негативно реагируют на лактозу (лактозная недостаточность), а также всем, у кого наблюдается склонность к кишечным расстройством.

Безглютеновые каши показаны малышам с глютеновой недостаточностью. Глютен — провокатор развития многих неприятностей: его появление в рационе крохи, склонного к атопическому дерматиту или пищевой аллергии, способно усугубить ситуацию и вызвать нежелательные последствия.

Лечебные детские каши — отличный выбор для малышей, которые нуждаются в налаживании микрофлоры кишечника. Такая продукция содержит пре- и пробиотики, которые усиливают иммунитет малыша и защищают слизистую кишечника от болезнетворных бактерий.

Что касается моно- и многокомпонентных вариантов, то здесь уже стоит ориентироваться на возраст и предпочтения самого малыша. Точно можно сказать одно — для начала прикорма  лучше выбирать монокомпонентные каши.

По достижении ребенком восьмимесячного возраста можно ввести в его рацион мюсли. Благодаря вкусной и полезной новинке ребенок научится жевать.

 

Как готовить кашу для крохи?

Детские каши промышленного производства не требуют варки. Их принято называть инстантными. Достаточно разбавить крупу водой 45 градусов, и продукт готов к употреблению.

Важно помнить о соблюдении указанных производителем пропорций. Не стоит брать кашу «на глазок» или заливать ее большим количеством воды.

В готовую кашу, для лучшего вкуса, можно добавлять овощное или фруктовое пюре, детское печенье, сухофрукты. А вот масло и сахар добавлять не стоит — они заранее внесены в продукт.

Условия хранения — еще один важный момент. Недопустимо пренебрегать информацией, указанной производителем. Помните, что после вскрытия упаковки срок годности каши резко сокращается!

Каши-инстанты рекомендуются для кормления детей, не достигших 15 месяцев. После можно запросто переходить на обычную продукцию.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ